长春建筑学院召开师资队伍建设第一次专题研讨推进会

时间:2023-04-28  浏览:10

图片

为加强学校师资队伍建设,保障学校“三高”战略的实施,4月1日上午,学校采用线上线下相结合的方式召开了师资队伍建设第一次专题研讨推进会。学校领导班子成员、教学单位负责人、教学科研服务管理中心相关部门负责人、人力资源处全体人员参加会议。会议由党委副书记、副校长王玫主持。

会议围绕师资队伍建设“面临问题与经验做法”和“提升计划及保障措施”两个主题展开讨论。校长助理兼土木工程学院院长邹建奇、管理学院院长邱国林、文化创意产业学院院长张鹏翔、人工智能产业学院院长杨永健、教学质量与监督评价处处长娄玉杰、高教研究中心主任牟永贵、人力资源处处长赵月分别发言。他们从学校办学定位和办学特色出发,以学校新一轮审核评估工作和教师教科研工作为切入点,结合学院实际,交流分享了师资队伍建设的办法与经验,剖析了目前队伍建设所掣肘的问题,并根据学科、专业特点,结合学校和学院的发展,从顶层设计、保障规模、优化结构、提高质量四个方面提出提升计划和保障措施。

图片

研讨聚焦培育自有教师、引进高层次人才、发挥外聘教师作用,建设双师型团队、教学、科研团队等工作,从制度、政策及软环境建设等多方面为提升师资队伍建设水平提出了许多好的建议。发言代表建议充分利用机制灵活的优势,对应用型教师的引进,适当降低学历门槛,柔性刚性引进并举,吸引高层次人才,一人一策,引进“双师型”专业带头人和骨干教师,弹性坐班,保持其在行业任职的优势;各专业引进教师的数量应考虑适当的储备;充分利用社会资源,聘用技能型兼职教师,通过“学科融合、校企合作、内外联合”的方式,形成“交叉学科教师团队、校企结合双师团队和优势互补团队”,提升队伍规模、结构与层次。加强对自有教师的培育,完善教师读博政策,留住现有博士,成立教授工作室,提升教师的科研能力,培育教学、科研团队;强化“双师型”教师培养,教师从教三年后应完成一年的行业实践。对师资队伍进行分类管理与评价,加强对高层次人才的科研评价,将企业实践纳入教师评价体系,在评奖评优、职称评聘和薪酬福利待遇等方面建立竞争与激励机制,给基层单位一定的自主权;关注教师发展,挖掘个人特点,发挥所长,打造教师发展软环境,有温度、有关怀,树典型、立标兵,营造良好的发展生态与工作氛围,充分激发队伍活力。

学校高度重视师资队伍建设工作,本次研讨会,为全面推进学校师资队伍高质量发展奠定了良好基础。下一步学校将继续围绕师资队伍建设工作开展研讨,充分调动各方面积极性,完善制度,创新机制,统筹推进人才引育工作,开创学校师资队伍建设工作新局面,支撑学校高质量、高水平、高速度发展。